汽车播报网_看车买车用车都用汽车播报网

和谐汽车2019年主营业务净利润大增47.4% 单店盈利能力得到提升

admin

和谐汽车(03836.HK)30日通过香港、郑州两地网络视频直播的形式举行2019年度业绩发布会。作为一家聚焦豪华车及超豪华汽车经销主业的公司,和谐汽车实现营收126.21亿元,较2018年106.39亿元上涨18.6%。其中,主营业务豪华车、超豪华车销量保持强劲增长,宝马和雷克萨斯品牌分别增长17.4%、28.0%。

截至2019年12月31日,公司实现归属于母公司股东净利润5.13亿元。全年销售新车收入为109.12亿元,较2018年增加16.7%。

公司在持续聚焦主营业务发展,积极提高各门店运营效率的策略下,大大提升单店盈利能力。和谐汽全年实现毛利10.87亿元,较上年同期上升43.7%。2019年全年,公司毛利率为8.6%,较2018年同期的7.1%增长1.5个百分点。其中汽车销售的毛利率为3%,较上年增加0.6个百分点。值得注意的是,集团2019年平均存货周转天数为37天,较2018年减少了7天。

2019年我国汽车行业遭遇了前所未有的压力,在中美贸易冲突、新能源补贴下降及行业转型等因素影响下,全年乘用车产销分别下降了9.2%和9.6%。 但从细分市场来看,豪华车市场需求仍然旺盛,2019年累计售出311万辆,同比增长8.7%。

从和谐汽车的年报来看,该公司汽车销量可谓是逆势增长,主要原因是持续聚焦豪华车及超豪汽华车经销这一主业,看准并享受到这一细分市场红利。

聚焦主业:销量、售后变现抢眼

和谐汽车是一家从事豪华车及超豪汽华车经销的公司,目前主要业务分为三大板块,简单说就是造车、卖车和连锁修车。在2019年上半年,公司做了一个非常重要的业务战略调整,将造车和连锁修车两个部分剥离,让这两个板块独立发展,将主要的精力回归到公司的主营业务,就是豪华、超豪华汽车经销商这一部分。

截止2019年12月31日,和谐汽车全年实现新车销售32,796台,较上年同期的26,998台增长21.5%。集团作为宝马在中国中西部地区最大、全国第一梯队的经销商,宝马品牌(包括MINI)在2019年销量达25,684台,同比增长17.4%。雷克萨斯品牌仍然保持强劲增长速度,新车销量达3,821台,较2018年增长28%。在超豪华汽车市场方面成绩同样抢眼,在报告期内,法拉利销量实现交车最多的一年,同比2018年增长141.2%。报告期内,和谐汽车售后服务及配件业务收入16.86亿元,较上年增加31.7%。售后服务毛利率为43.9%,较上年大幅增加2.4个百分点。

(和谐汽车管理层出席发布会现场)

上述数据可以看出,和谐汽车聚焦主业战略调整的效果。和谐汽车认为,我国豪华车市场仍将继续上升。主要原因:一是车市已经进入换购主导的消费升级阶段;二是豪华车价格快速下探,激活了消费者购买力。因此,豪华车市场份额在中国汽车市场的总体占比将进一步提升。预计2020年豪华车销量仍然会保持稳定增长。

积极布局:稳步扩张经销网络

截至报告日期为止,和谐汽车集团已经开业72个经销商网络,代理14个豪华及超豪华品牌,覆盖全国33个城市。旗下囊括宝马、MINI、奥迪、沃尔沃、路虎、雷克萨斯、捷豹、林肯、之诺及阿尔法罗密欧10个豪华品牌和劳斯莱斯、宾利、法拉利及玛莎拉蒂4个超豪华品牌。

为巩固和提升现有市场地位,和谐汽车积极布局中西部市场和新一线城市。截至2020年3月29日,和谐汽车已获授权及待建的共5个品牌,12家店面,分布于河南、江西、内蒙古等省份的中心城市。

在扩张经销市场规模同时,如何提升运营效率和单店盈利水平显得至关重要。和谐汽车透露,公司运用科学的库存管理系统,实行资源合理分配及优化,以此减少新车周转天数,从而有效控制财务成本。从年报来看,集团2019年平均存货周转天数为37天,较2018年减少了7天。

发展战略:聚焦优势品牌 加大自建和收并购力度

和谐汽车认为,在当前中国乘用车市场的整体呈现出两极分化趋势下,预计未来5年甚至更长的一段时间,豪华车市场仍然会保持稳健增长。而高度重视消费者体验的4S店仍旧是新一代年轻消费主力人群的消费习惯。

今年1月8日,和谐汽车公告,公司新收购了三家品牌店,一家是法拉利品牌,一家是宾利品牌,还有一家是奥迪品牌。据了解,法拉利和宾利分别是云南省和河北省唯一一家品牌经销网点,具有市场稀缺性。奥迪经销网点与和谐汽车位于北京的宝马网点毗邻,协同效应明显。

(和谐汽车执行总裁兼执行董事刘风雷)

和谐汽车相关负责人透露,在2020年,公司在聚焦优势品牌的同时,将通过自营及并购方式扩张业务品牌网点。今年经销商网点的发展目标有两个。在自身发展方面,自建网络发展达到15%以上;并购发展方面,除了2020年1月已收购的3家网点外,目前公司正与多家汽车企业深层协商、尽调,未来有望并购更多标的。

对于2020年公司发展预测。“在持续聚焦主业同时同时,还将设立专项公司,继续延伸汽车精品,事故车保险以及二手车业务,增加利润点,优化收入结构,为再一次的历史性发展机遇做好准备。” 和谐汽车表示。在中国汽车整体市场呈现暗淡预期下,豪华车不出意外将继续逆势飘红,很早就提前布局这一赛道的和谐汽车,在其进一步并购计划推动下,有望继续增强其豪华车销售领先地位,相信和谐汽车在2020年仍然会有不俗表现。

(和谐汽车管理层发布会现场合影)

(责任编辑:李显杰 )

文章来源:http://news.hexun.com/2020-03-31/200828493.html